Arbeiten mit dem Änderungsverlauf
Prüfe aktuelle Datensatzaktivitäten in der aktuellen Datenbank und sieh, wer was wann geändert hat.
Änderungsverlauf anzeigen und filtern
Der Änderungsverlauf zeigt aktuelle Änderungen über alle Datensätze der Tabellen, in denen in den Tabelleneinstellungen die Option Änderungsverlauf aktiviert ist. Dort siehst du, wer was wann geändert hat.
Oben im Änderungsverlauf kannst du die Liste eingrenzen, indem du nach Datum oder Nutzer filterst. So konzentrierst du dich auf einen bestimmten Zeitraum oder die Änderungen einer Person.
Die Liste ist nach den neuesten Aktivitäten sortiert. Einträge sind nach Tag und Nutzer gruppiert. So kannst du Aktivitäten schneller überblicken. Jeder Eintrag zeigt den Namen des Datensatzes, die Datensatz-ID, die Aktion und die genaue Uhrzeit der Änderung.
Unter der ersten Zeile zeigt Ninox die Feldwerte, die für dieses Ereignis erfasst wurden:
Bei erstellten Datensätzen werden alle Felder angezeigt, die beim Erstellen gefüllt waren.
Bei aktualisierten Datensätzen werden nur die Felder angezeigt, die in diesem Update geändert wurden.
Gelöschte Datensätze werden als Referenz aufgeführt.
Welche Details du siehst, hängt von den Feldern dieses Datensatztyps und von der jeweiligen Änderung ab.
Klicke auf die Mitte der ersten Zeile eines Eintrags, um rechts die Formularansicht zu öffnen.
Die Formularansicht gibt dir den vollen Kontext zum ausgewählten Datensatz, ohne dass du den Änderungsverlauf verlässt. Du kannst die aktuellen Daten prüfen, Änderungen machen und zwischen Tabs wie Datensatz, Dateien und Änderungsverlauf wechseln, wenn du mehr Details brauchst.
❗ Achtung
Generell werden im Änderungsverlauf nur Änderungen angezeigt. Wenn in ein Feld derselbe Wert geschrieben wird, der bereits in diesem Feld gespeichert war, gilt dies nicht als Änderung und diese Aktion erscheint nicht im Änderungsverlauf.
Manchmal werden dennoch Einträge angezeigt, die angeben, dass ein Feld mit demselben Wert aktualisiert wurde.
Der Grund dafür sind Skripte, die auf dem Server ausgeführt werden und das gleiche Feld mehrfach aktualisieren.
Wenn ein Skript den Wert eines Feldes ändert und ihn im weiteren Verlauf wieder auf den ursprünglichen Wert zurücksetzt, sind beide Vorgänge im Skript tatsächliche Aktualisierungen.
In der Änderungshistorie wird jedoch nur der endgültige (letzte) Wert für das betroffene Feld angegeben.Dieses Verhalten betrifft Skripte in Triggern und Skripte oder Skript-Teile in Buttons, die sich innerhalb eines do as server-Blocks befinden.
Änderungsverlauf löschen
Nutzer mit der Admin-Rolle können bei aktiviertem Bearbeitungsmodus einen Teil oder alle Einträge des Änderungsverlaufs löschen, um Speicherplatz zu sparen.
Sobald der Bearbeitungsmodus aktiviert wurde, erscheint links ein Zahnradsymbol mit dem Menü Änderungsverlauf löschen. Klicke darauf, um den Zeitbereich auszuwählen, den du löschen möchtest.
