1

Verschlüsselung von Arbeitsbereichen in der Mac-App

Erweiterter Datenschutz auf dem Mac

Wenn für eine Datenbank die Passwortschutzfunktion aktiviert wurde, werden deren Daten auf dem Mac in verschlüsselter Form gespeichert. Dies gilt sowohl für lokal gespeicherte Datenbanken im Bereich Lokale Datenbanken als auch für alle Datenbanken, die über die Synchronisierung mit einem Arbeitsbereich in der Public Cloud oder Private Cloud für die Offline-Arbeit heruntergeladen wurden. Auf diese Weise verhindert der Passwortschutz nicht nur, dass Benutzer den Bearbeitungsmodus aufrufen können, ohne das Datenbankpasswort zu kennen, sondern verhindert auch jegliche Manipulation der Daten, wenn außerhalb der nativen Ninox-App darauf zugegriffen wird, z. B. über den Finder.

Verschlüsselung von Arbeitsbereichen

Ab der Version 3.19.17 der nativen App ist es möglich, ganze Arbeitsbereiche in der Mac-App zu verschlüsseln. Öffnen Sie dazu den zu verschlüsselnden Arbeitsbereich in der Mac-App, rufen Sie die Arbeitsbereichseinstellungen auf, indem Sie oben links auf das Dropdown-Menü zur Arbeitsbereichsauswahl klicken, und wählen Sie dann die entsprechende Option aus.

Das Einstellungs-Popup verfügt nun unten über einen Schalter namens Verschlüsselung, mit dem die Verschlüsselung für den Arbeitsbereich aktiviert wird. Dadurch werden nicht alle Datenbanken im Arbeitsbereich passwortgeschützt, sondern die Daten aller Datenbanken werden auf dem Gerät in demselben Format gespeichert, als wären sie passwortgeschützt.

💡 Wird ein Archiv bzw. manuelles Backup erstellt und heruntergeladen sind die Daten darin nicht mehr verschlüsselt, es sei denn die Datenbank hatte schon einen eigenen Passwortschutz.

Gerätespezifische Aktivierung

Diese Einstellung gilt individuell für jeden Mac (iPad und iPhone besitzen dieses Feature nicht). Wenn es sich bei dem Arbeitsbereich nicht um Lokale Datenbanken handelt, sondern um einen in der Public Cloud oder Private Cloud, wirkt sich die Aktivierung nur auf das Gerät aus, auf dem sie vorgenommen wurde. Jedes Mitglied des Arbeitsbereichs kann selbst entscheiden, ob es die Einstellung für sein Gerät aktivieren möchte oder nicht. 

Ausnahme: iCloud-basierte Datenbanken

Wurde diese Einstellung für Lokale Datenbanken aktiviert, sind nur die auf dem Gerät gespeicherten Datenbanken betroffen. Die in der iCloud gespeicherten Datenbanken, die zwischen Geräten mit derselben Apple-ID geteilt werden sollen, bleiben aufgrund technischer Einschränkungen bei der Kommunikation zwischen Mac und iPad bzw. iPhone unverschlüsselt.

Antwort

null